lunes, 28 de diciembre de 2015

PRUNUS

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Urue%C3%B1a_almendro1_lou.jpg


DESCRIPCIÓN:

Es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas. Esta especie pertenece al subgénero amygdalus  del género prunus.
Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Son de hoja caduca, las hojas son simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2 o 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongoselipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde,dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Urue%C3%B1a_almendro2_lou.jpg


FRUTO:

Artículo principal: Almendra
El fruto del almendro es la almendraEl aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas en perfumería, por su aroma. Almendrucio o alloza es el fruto tierno e inmaduro. También se denomina —por extensión— almendra a la semilla de cualquier fruto drupáceo: por ejemplo la «almendra» del melocotón, el albaricoque o la ciruela. El aceite de almendras es usado en mantenimiento de instrumentos musicales como la dulzaina.

Mandorle sgusciate.jpghttps://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mandorle_sgusciate.jpg

NUTRICIÓN:
Cada 100 g de almendra común aportan 2383 KJ o 570 Kcal, aportando una buena dosis de vitaminas como la B, vitamina B6; y otras como las vitaminas B9 o (folato), tiaminariboflavinaniacina, vitamina E y vitamina B5; también es valioso el aporte de minerales esenciales.
En la repostería  es muy usada como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales como los (turrones), mazapanes, tartas (tarta de Santiago), helados, dulces, aperitivos, etc. La horchata de almendra también es muy consumida.

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PROPIEDADES:
Desde antiguo se han utilizado diferentes partes de la planta como antitusígenohipotensor y hepatoprotector, entre otros. Sus propiedades principales son las de emoliente dermatológico, laxante, antiinflamatorio, cicatrizante y antiespasmódico. La leche y el aceite de almendras también se ha usado, como aplicación externa, para el cuidado de la piel.
En medicina el aceite de almendras se usa para el tratamiento de la dermatitispsoriasis, pieles secas, quemaduras superficiales y por el estreñimiento. El aceite de la variante amargo es antiespasmódico en pequeñas dosis, pero siempre deberá ser obtenido bajo prescripción médica debido a la toxicidad de la planta. Además la leche de almendras tiene una aplicación dietética por su alto contenido en nutrientes .
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Almendras_en_el_arbol.jpeg
SIMBOLOGÍA:
El almendro florece muy pronto, en cuanto la temperatura sobrepasa los seis grados en febrero. Antes de que aparezcan las hojas, la copa explota en una exuberancia de flores blancas.
Con su cúpula de flores blancas, el almendro, árbol de la juventud, de la alegría, trasmite una idea de pureza, de nobles sentimientos; por eso se asocia al amor juvenil, al amor puro, al primer amor.

La mitología griega explica esta simbología a través del mito de los amantes Fílide y Acamante. Todas las civilizaciones que han conocido el almendro se han regocijado ante la vista de los primeros almendros encendidos símbolos del amor juvenil.
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PROCEDENCIA:
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central (PersiaMesopotamia), donde es cultivado desde épocas remotas (5000 a 4000 a. C.); y, a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas. Fue probablemente introducido por los fenicios en España, país que se ha convertido en la actualidad en el segundo productor mundial (60.000 Tm. en grano, año 2009) tras Estados Unidos de América (650.000 Tm. en grano, año 2009).

PLAGAS:

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flor_de_almendro.jpg



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