jueves, 7 de enero de 2016

Lapageria rosea...




ES UNA ENREDADERA PERENNIFOLIA QUE ALCANZA ENTRE LOS TRES Y LOS DIEZ METROS DE ALTURA AL TREPAR SOBRE ARBUSTOS Y ÁRBOLES.

SUS RAÍCES NACEN DE UN TUBÉRCULO DE ENTRE UNO Y DOS CENTÍMETROS DE DIÁMETRO,Y SUS TALLOS SON DE COLOR CAFÉ CLARO, RETORCIDOS, RESISTENTES, LEÑOSOS Y FLEXIBLES.

SUS HOJAS SON ALTERNAS, CORIÁCEAS, DURAS, LANCEOLADAS Y SIMPLES, CON EL  APICULADO.

TIENEN UNA LONGITUD DE TRECE CENTÍMETROS, Y POSEEN ENTRE TRES Y CINCO PROMINENTES VENAS PARALELAS. SUS LÁMINAS SON DISCOLORAS: DE UN COLOR VERDE OSCURO EN EL HAZ Y DE UN TONO MÁS CLARO.





LA CLÁSICA FLOR, QUE FLORECE ENTRE FINES DEL VERANO Y EL OTOÑO, ENTRE MARZO Y MAYO, ALCANZA ENTRE LOS 8,75 Y LOS DIEZ CENTÍMETROS DE LARGO. SE COMPONE DE SEIS TÁPALOS, TRES EXTERNOS Y TRES INTERNOS, GRUESOS Y CEROSOS DE UN COLOR ROJO INTENSO (AUNQUE PUEDEN EXISTIR VARIEDADES DE TONOS BLANCOS, MARFILES Y ROSADOS), TIENE FORMA DE CAMPANA Y ES HERMAFRODITA. EL ANDROCEO ESTÁ FORMADO POR SEIS ESTAMBRES; Y EL GINECEO, POR UN ESTILO LARGO CORONADO POR UN ESTIGMA TRILOBULADO. SUS POLINIZADORES SON LOS COLIBRÍES, PRINCIPALMENTE EL COLIBRÍ­ CHICO Y EL COLIBRÍ GIGANTE, Y LOS ABEJORROS.


SU FRUTO ES UNA BAYA ROJA OVOIDE DE ENTRE TRES Y SEIS CENTÍMETRO DE LARGO, CON UNA PIEL GRUESA QUE CONTIENE NUMEROSAS SEMILLAS PEQUEÑAS DE COLOR MARRON AMARILLENTO, CUBIERTAS POR UN ARILO CARNOSO BLANCO, JUGOSO, DULCE Y COMESTIBLE.
CULTIVO

SE REPRODUCE POR SEMILLA Y LAS CLASES SELECTAS POR ACODO Y POR ESQUEJE. DEBIDO A SU LENTITUD EN FLORECER, DEMORA ENTRE TRES Y DIEZ AÑOS, Y A SU ALTO VALOR COMERCIAL, EL COPIHUE FUE DECLARADO EN GRAVE PELIGRO DE EXTINCIÓN. A CAUSA DE ESTO, SE HA PROHIBIDO, LA CORTA, ARRANQUE, TRANSPORTE, TENENCIA Y COMERCIO DE COPIHUES POR DECRETO EL 17 DE ABRIL DE 1971.

DISTRIBUCIÓN


ES UNA PLANTA ORIGINARIA Y CARACTERÍSTICA DE LAS ZONAS HÚMEDAS, CON PRECIPITACIONES CASI CONSTANTES, DE LAS CORDILLERAS DE LA COSTA Y DE LOS ANDES, ENTRE VALPARAÍSO Y FRESIA, ESPECIALMENTE ENTRE CONCEPCIóN Y TEMUCO, EN LOS BOSQUES DEL CENTRO Y CENTRO-SUR DE CHILE, FORMANDO PARTE DE LA FLORA DE LA SELVA VALDIVIANA, Y EN SECTORES LIMÍTROFES DE ARGENTINA.

FUE INTRODUCIDO EN EUROPA POR WILLIAM LOBB, QUIEN REALIZA UNA EXPEDICIÓN DE RECOLECCIóN DE PLANTAS EN LOS BOSQUES TEMPLADOS DE LA SELVA VALDIVIANA ENTRE 1845-1848. LA PLANTA SE CULTIVABA EN KEW, LONDRES, YA EN 1847.

GENÉTICA


PRESENTA UN CARIOTIPO 2N = 2X = 30, CON TRES PARES DE CROMOSOMAS METACÉNTRICOS, SEIS SU METACÉNTRICOS Y SEIS SUBTELOCENTRICOS, ADEMÁS DE UN PAR DE CROMOSOMAS B.

USO


SE CULTIVA PARA USO ORNAMENTAL Y SU FRUTO ES COMESTIBLE. EN FITOTERAPIA, O HERBOLARIA, LA RAÍZ DEL COPIHUE SE EMPLEA CONTRA LAS ENFERMEDADES VENÉREAS, LA GOTA Y EL REUMATISMO, MIENTRAS QUE LOS TALLOS SE USAN EN CESTER­A.

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