AMAPOLA!
DESCRIPCIÓN:
Es una planta de ciclo anual que
puede alcanzar más de 50 cm de altura. Posee tallos erectos y poco ramificados
con finos pelillos.
Las hojas, que nacen alternas a lo
largo del tallo, sin peciolo, son pinnadas y muy dentadas en los márgenes con
una única nervadura central.
Las flores de color escarlata
intenso, acampanadas y casi esféricas, poseen 4 finos pétalos y 2 sépalos
vellosos. Los pétalos son muy delicados y se marchitan rápidamente, por lo que
las flores no pueden usarse en adornos florales. Los estambres, de color negro,
forman un racimo anillado alrededor del gineceo, lo que le da el aspecto de
botón negro. El fruto es una cápsula unilocular con falsos tabiques, verde
pálido, de forma ovalada/subglobosa truncada por una especie de tapa en la
parte superior (disco) con 8-18 radios y conteniendo numerosas semillas
inframilimétricas que escapan a través de poros debajo del disco superior
(dehiscencia porícida). Dichas diminutas semillas son, como en todas las
especies del género, de forma arriñonada, alveoladas con retículo poligonal y
de color pardo.
Florecen de principio a final de la
primavera.
La amapola se ha asociado a la
agricultura desde épocas antiguas. Su ciclo de vida se adapta a la mayoría de
los cultivos de cereales, floreciendo y granando antes de la recolección de las
cosechas. Aunque se la considera una mala hierba es fácil de combatir con los
habituales métodos de control de plagas.
USOS:
Las hojas son levemente venenosas
para los animales herbívoros. Las hojas verdes frescas (antes de la floración)
pueden cocinarse como las espinacas y son muy apetecibles, con un sabor
característico, perdiendo las propiedades venenosas al cocinarse, aunque con
efectos sedantes por los alcaloides que contiene, por lo que su consumo como
alimento ha venido decayendo en el sur de Europa.
Las semillas son inofensivas y a
menudo se utilizan como condimento y en bollería mientras que los pétalos se
usan para elaborar siropes y bebidas no alcohólicas. La savia, pétalos y
cápsulas contienen rhoeadina, un alcaloide de efectos ligeramente sedantes, a
diferencia de la especie Papaver somniferum (adormidera u opio) que contiene
morfina. El consumo excesivo puede causar molestias intestinales, y hasta dolor
de estómago.
DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA:
No se sabe el origen de Papaver
rhoeas, pero se encuentra ampliamente extendida en Eurasia y el norte de África
(donde se emplea para la elaboración de cosméticos). Por encontrarse
frecuentemente en áreas de cultivo, la Papaver rhoeas se ha extendido con las
zonas de agricultura, es decir que han colonizado áreas debido a la influencia
del hombre (plantas hemerochories).
VARIEDADES:
Existen diferentes variedades ó
cultivares de tonos pastel.
USO GASTRONÓMICO:
Las hojas de esta planta son uno de
los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de
Liguria, Italia.
FUENTE: https://es.wikipedia.org/wiki/Papaver_rhoeas
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